当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 政策法规 > 解读材料
索引号: A00060-0205-2019-0004 主题分类:
发布机构: 市科技局 生成日期: 2019-08-02
名  称: 解读《威尼斯赌博游戏医疗卫生科技支撑计划项目管理办法》
文件编号: 有效性: 有效
解读《威尼斯赌博游戏医疗卫生科技支撑计划项目管理办法》

75日,市科技局正式印发了《威尼斯赌博游戏医疗卫生科技支撑计划项目管理办法》(洪科规字〔20191)(以下简称《管理办法》)《管理办法》分为四章,第一章总则阐述《管理办法》制定的目的、意义、依据及管理方式;第二章申报与审批,主要明确申报对象、项目类型、申报条件等方面内容;第三章管理与监督,主要明确项目管理与服务模式等内容;第四章附则,确定解释及执行时间。

一、出台背景

依据《威尼斯赌博游戏科技计划项目管理办法》(洪科规字〔20183号),为进一步加强和规范威尼斯赌博游戏医疗卫生科技支撑计划项目管理,激发医疗卫生机构科技人员积极性,提高医疗卫生科技创新能力,提升医学研究科技水平,促进健康南昌建设,制定了《管理办法》

二、制定过程

为做好《管理办法》的制定工作,我局先行草拟了《管理办法》征求局机关处室及局领导意见建议。随后,组织了威尼斯赌博游戏卫生健康委、威尼斯赌博游戏第一医院、江西省中西医结合医院、威尼斯赌博游戏第三医院、威尼斯赌博游戏洪都中医院、威尼斯赌博游戏第九医院、威尼斯赌博游戏生殖医院等相关单位科教科负责人参加《管理办法》征求意见座谈会,并根据座谈会上的意见建议对《管理办法》进行梳理完善。最后,将完善的《管理办法》发函至市财政局征求意见建议。经过多次修改、协商,最后形成了本《管理办法》

三、主要特点

1、规范了管理模式:项目采取事前补助、事中监管、事后验收的管理模式,由原先的事后补助转变为事前补助,这样有利于医疗卫生机构科技人员开展科研创新工作。

2、明确了申报对象:威尼斯赌博游戏财政征管范围内注册登记、且有独立法人资格涉及医疗卫生技术的事业、企业单位(红色警示类企业除外)。

3、确定了申报类型:一般项目和重点项目。

4、厘清了申报条件:对申报一般项目和重点项目的申报条件分别进行了要求。

5、保障了支持额度:对获立项的一般项目和重点项目分别给予一次性5万和10万支持。

4、规定了经费开支范围:如可用于设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、管理费等。

5、细化了管理服务:对申报流程程序、立项项目的管理及验收都进一步明确细化,同时,对违反法律法规的行为也会追究相关责任。