您当前所在位置:首页 > "壮丽70年·奋斗新时代" 威尼斯赌博游戏国资国企改革发展情况新闻发布会
"壮丽70年·奋斗新时代" 威尼斯赌博游戏国资国企改革发展情况新闻发布会
来源: 市国资委  发布日期: 2019-08-05 09:08


8月2日上午,市国资委在威尼斯赌博游戏政府新闻发布大厅举行"壮丽70年·奋斗新时代"国资国企改革发展情况新闻发布会。市国资委党委委员、副主任吴坤荣,南昌工业控股集团有限公司副总经理骆军、江铃汽车集团党委书记助理尚丽、威尼斯赌博游戏政公用投资控股有限责任公司总经理助理肖冀出席。

发布会上,市国资委党委委员、副主任吴坤荣介绍了威尼斯赌博游戏国资国企改革发展情况,南昌工业控股集团有限公司副总经理骆军、江铃汽车集团党委书记助理尚丽、威尼斯赌博游戏政公用投资控股有限责任公司总经理助理肖冀就相关问题问答了记者提问并接受采访。

十八大以来,威尼斯赌博游戏的国资监管工作以实现国有资产保值增值为目标,以深化国资国企改革为主线,着力完善国资监管体制机制,健全现代企业治理体系,做强做优做大市属国有企业,国有资本在全市经济社会发展中的基础支撑、战略引导和民生保障作用不断增强。截至2018年12月底,威尼斯赌博游戏国资委监管资产总额达到5063.3亿元,首次突5000亿元大关,提前两年实现了委系统"十三五"规划设定的资产总量目标。威尼斯赌博游戏国资委系统企业2018年全年累计实现营业收入1502.6亿元,实现利润总额70.1亿元,已交税费总额62.7亿元。与2012年底相比,威尼斯赌博游戏国资委监管资产总额、企业实现营业收入、利润总额、已交税费总额分别增长了366.2%、259.5%、89.5%、79.1%。

国有企业实力不断增强。截至目前,市属企业中,市政公用集团突破1200亿元,南昌城投集团总资产突破千亿,两家企业均获得AAA主体信用评级(国内资本市场最高信用评级)。江铃集团、南昌轨道交通集团、南昌工业控股集团总资产分别突破900亿元、700亿元和500亿元。江铃集团2018年实现营收首次突破1000亿元,成为全省继江铜集团之后第二家营收过千亿元企业。江铃集团在"2018中国企业500强"中位列205位,排位比2012年提升89位。市政公用集团在"2018中国服务业企业500强"中位居187位,排位比2012年提升40位。

国有企业改革不断深入。威尼斯赌博游戏委、市政府坚持高位推动,先后出台了《关于进一步深化国资国企改革的意见》及《关于深化市属企业负责人薪酬制度改革的意见》、《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》等一系列改革配套文件,形成了我市深化国资国企改革"1+N"政策体系。坚持重点突破,着力健全完善现代企业制度,规范有序推进了全市国有企业公司制改制工作。着力赋予企业独立市场主体地位,全面完成了驻昌央企、驻昌省属国企和市属国有企业社区移交工作,累计移交属地政府管理社区469个,涉及15.9户家庭、近46万职工。着力构建企业市场化运行机制。通过增资扩股、引进战略合作者等多种方式积极稳妥推进混合所有制改革,截至目前,威尼斯赌博游戏国资委系统国有企业整体混改率已达到68.6%。此外,还实施了国有企业公务用车制度改革、企业负责人履职待遇改革等一系列改革。坚持示范引领,江铃集团入围全国国企改革"双百行动",市政建设公司等8户企业入选全省"百户国企混改攻坚行动",积极打造改革示范企业。

近年来,市属企业围绕全市经济社会发展大局和中心工作,强化责任担当,狠抓工作落实,逐步成长为全市城市建设主力军、经济发展助推器和服务民生排头兵。在助推产业发展中主动作为,作为我市产业投融资主平台,工业控股集团以44.2亿元的市重点产业引导基金为母基金,发起设立和托管的各类基金总规模目前已突破400亿元,吸引支持了欧菲光、智慧海派、恒动新能源等一大批项目落户南昌,有力促进了我市重点产业发展。在加快城市建设中持续发力,积极参与我市新城建设和旧城改造,大力助推城市"三环"及"十纵十横"快速路网等重大基础设施建设。仅近两年,威尼斯赌博游戏国资委系统平台企业作为业主单位建设的就有沿江快速路、朝阳大桥、红谷隧道、九洲高架、洪都快速路、轨道交通1号线和2号线等一大批重大重点项目先后建成投入使用,极大改变了城市面貌。在提升民生服务中精益求精,大力优化存量资源配置,不断扩大优质增量供给,持续提升市政服务水平,保障了全市车通、水畅、气足、砂稳。

威尼斯赌博游戏国资委按照国务院《改革国有资本授权经营体制方案》要求,加快向以管资本为主加强国有资本监管转变。进一步对权力清单和责任清单进行了梳理,明确监管重点,精简监管事项,改进监管方式方法,加大授权放权力度,修订完善了《威尼斯赌博游戏国资委出资监管企业投融资管理暂行办法》,全面放开了企业投融资审批权限。配合监管方式的改变,先后出台了《威尼斯赌博游戏国资委出资监管企业投资项目后评价管理办法(试行)》、《威尼斯赌博游戏国资委出资监管企业违规经营投资责任追究暂行办法》和《威尼斯赌博游戏属国有企业负责人履职待遇业务支出管理暂行办法》等一系列制度,进一步规范企业经营行为,强化管控约束,不该管的坚决放开,该管的坚决管住管好。

市国资委系统坚持以高质量党建引领高质量发展,全面提升党建工作质量,坚决推动全面从严治党向纵深发展,全力推进了"七个全覆盖"工作:"党建入章"、"双向进入、交叉任职"及党政"一肩挑"领导体制、党组织参与研究重大问题决策程序前置、党组织按期换届、新成立企业设立党组织、党组织书记年度抓党建述职评议和党组织书记轮训、党员培训的覆盖率达到90%以上,着力解决国企党建工作弱化、淡化、虚化和边缘化的问题,市属企业党委把方向、管大局、保落实的领导作用充分发挥。以创建"廉洁国企"为主抓手,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面巩固全系统风清气正的政治生态,为国资国企改革发展营造了良好环境。

面对稳中有变、变中有忧的经济运行形势,下一步,威尼斯赌博游戏国资委系统将着力实施"6332"战略(即到2021年,力争市属国有资产总量突破6000亿元,打造3家市场竞争力强、总资产过千亿的大型企业集团,3家市场竞争力强、总资产过五百亿的大型企业集团,企业实现营业收入突破2000亿元。),着力打造"创新、担当、品质、活力、开放"五型国企,推动市属企业转型升级实现高质量发展迈出更大步伐。

发布会上,就目前威尼斯赌博游戏产业引导基金规模、主要投向的领域以及带来的经济和社会效益,南昌工业控股集团有限公司副总经理骆军表示:“当前,引导资金规模达44.2亿元,产业基金群批复设立基金21支,基金总规模超400亿元。围绕威尼斯赌博游戏‘4+4+X’产业布局,累计已投资项目118个,投资金额近170亿。通过直接投资项目及设立子基金,产业基金群撬动社会资本达300亿,所投项目2018年度工业总产值近350亿,带动23000余人就业。产业基金群重点聚焦电子信息、高端装备、新能源汽车等战略新兴产业。”

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页