英亚体育投注_英亚体育在线-【官网直营】

您当前所在位置:首页 > 全市首个“智慧”路口亮相经开区
全市首个“智慧”路口亮相经开区
来源: 南昌日报社  发布日期: 2020-07-27 09:43

实现信号控制系统由“车看灯”到“灯看车”转变

近日,全市首个“智慧”路口在南昌经开区庐山南大道枫林路口投入使用。

“智慧”路口的智慧在于可以取代以往早晚高峰由交警控制信号灯那种“车看灯”的管理模式。路口建设包括雷达检测全息信号控制系统、电子警察、行人闯红灯抓拍系统等一批设施设备,可以自动识别驾驶人。

为啥“智慧”路口选在庐山南大道枫林路口?据了解,该路口位于南昌经开区中心地域,是进入核心行政商业区域的门户路口,也是全区最早建设的一批标准路口之一。随着时间推移,原有路口的基础设施和设备已不能满足广大市民群众日益增长的出行需求。为此,南昌经开区结合当前正在建设的智慧交通工程,投入财政资金311万元,全面升级完善该路口,着力打造了一个集智慧科技、服务便民于一体的新型标准路口。

记者从经开交警大队了解到,该路口搭载的智能AI分析功能的信号控制系统,能够依据前段雷达监测设备实时检测每个车道的排队长度、车辆行驶速度、车流量变化情况,对信号配时方案进行实时优化,提高路口通行效率,减少绿灯时间损失和停车延误,防止路口排队溢出,实现路口信号控制系统由“车看灯”到“灯看车”的转变。

“智慧”路口闯红灯系统除抓拍常规闯红灯行为外,还配置了反向抓拍摄像机,可以与驾驶员人脸信息进行匹配,防止代扣驾照分数的行为发生。同时可对不系安全带、接打电话等违法行为进行抓拍,反向环保卡口采用红外爆闪灯进行补光抓拍,夜间光污染小,对驾驶员视觉影响小,极大地提高了道路交通行驶安全水平。

路口的“智慧之处”还在于配备了行人闯红灯语音警示器和路口信息发布屏,检测行人是否闯红灯,并语音警示闯红灯行人退回安全区等待,对“低头族”误闯红灯行人及视觉障碍人员提供帮助,降低行人闯红灯发生概率,保障行人过街安全。路口信息发布屏对闯红灯的行人、非机动车驾驶人实施曝光,还可在空闲时段为交通参与者提供信息提示及出行建议。

人性化设计也是“智慧”路口的特色之一。南昌经开区还在路口安全岛等待区设置了大型遮阳棚和休息长椅,使等红灯不再是煎熬的事情,降低行人等待焦虑闯红灯行为的发生,为行人提供良好的出行体验。

今年以来,南昌经开区以“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动为契机,紧扣“加速转型升级、打造现代产业新城”的发展主线,按照市委、市政府“彰显省会担当、唱响‘南昌品牌’城市建管十大提升行动”工作部署,围绕全区“年年有变化、三年城区化”的目标,坚持“问题导向做减法,聚焦特亮点做加法”的思路,加快推进全区城市功能与品质提升,持续改善城市面貌和人居环境,不断提升城市形象和群众幸福指数,努力把全区打造成“配套完善、宜居宜业”的现代产业新城。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页