您当前所在位置:首页 > 聚焦南昌高新区财政总收入提前破百亿
聚焦南昌高新区财政总收入提前破百亿
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-11-18 09:21

抓项目谋创新推动经济高质量发展

今年1-10月,南昌高新区财政总收入完成104亿元,比去年再提前一个月突破百亿大关,同比增长14.4%,税收收入占比94.5%。经济下行压力下,南昌高新区财政收入如何在全省开发区中率先突破百亿大关?日前,记者走进南昌高新区工业园区,寻找财政收入持续快速增长答案。

自主创新 增强发展活力

从前10月财政收入分析来看,高新区纳税100强企业的税收占财政收入的比重高达76.4%,其中,有三分之二纳税百强企业均为工业企业;纳税增长一番以上的工业企业有11家,其中部分企业实现了超常规发展,如中微半导体增长680.04%、菱光科技增长605.06%、科勒公司增长555.03%、龙旗信息增长376.68%、洪都航空增长354.04%、中节能晶和照明增长317.34%、华勤电子增长257.32%。

走进中节能晶和照明制造中心生产车间,模组组装线上,工人正在组装一批发往厦门港口的投光灯;成品组装线上,一个个LED节能路灯组装完成。“今年比去年还忙,10月份车间出库量达3万盏。目前,公司有SMT贴片线、模组组装线、成品组装线、包装线等8条生产线,全部满产,产品主要销往厦门、杭州等地,并出口印度、智利、孟加拉国等。”中节能晶和照明有限公司制造部经理李明告诉记者。

受经济下行压力影响,中节能晶和照明如何做到财税“317.34%”增长?中节能晶和照明有限公司财务总监胡俊晖说:“年初,公司积极调整经营策略,加大研发投入,新增港口投光灯项目,在这一块我们销售额约有1000万元。同时,创新合同能源管理(EMC)业务模式,实现从传统的产品供应制造商向节能照明集成运营商转变,为客户提供LED照明产品定制、效果设计、项目融资、投资建设、运维管理的一揽子节能照明解决方案,扩大市场。”

记者了解到,合同能源管理(EMC)业务模式,在中节能晶和照明整个利润贡献占比中超过60%,预计今年实现营业收入2亿元,利税总额超3000万元。

作为照明应用端,中节能晶和照明收入增长实现翻番,除了企业自身创新业务模式,南昌高新区电子信息产业全产业链也为企业发展提供了成熟的土壤。“园区内有我们的上游企业、配套供应商,整个产业链的布局压缩了原材料成本,成本节约大概有20%。同时,在政策落实方面,通过减税降负,增值税从6%降到3%,减轻了企业负担。”胡俊晖告诉记者,未来,对于LED光电产业发展,他很有信心。

近年来,南昌高新区牢牢抓住“强攻产业、决战工业”主战略,重点发展以电子信息、航空装备、生物医药、新材料为主导的“2+2”产业集群,突出“补链、延链、强链”,做好政府服务,内外兼修,助推园区企业稳定发展。

“向心式”服务 注入强大动力

在龙旗南昌产业基地生产车间,身着白色工作服的工人在生产线前忙碌着,每天都有大量的手机从这里生产出来。目前,车间里6条组装线和8条SMT线满负荷生产,正在赶制手机订单。

去年6月,国内手机ODM(原始设计制造商)前五强龙旗科技在高新区正式投产,产能以每季度30%的速度不断增长,目前年产能达到1000万套,去年产值达26亿元。“今年,公司计划完成产值40亿元,截至10月底,我们已完成了36亿元,照这个形势,今年预计完成45亿元的产值。”南昌龙旗信息技术有限公司副总经理施向华说。

其实,今年5月、6月、7月,龙旗遭遇生产淡季。施向华告诉记者:“面对困难,除了自身积极拓展国外市场外,政府的支持同样很重要,针对公司实际情况,高新区对我们实行一企一策、一事一议,减税降负,真正解决公司实际问题,助我们渡过难关。目前,公司订单饱和,月产量达到100万台左右,二期项目两栋厂房也在顺利推进,计划明年6月投产,届时,公司销售额将达100亿元,解决用工5000人以上。”

着眼全方位“向心式”服务,今年,南昌高新区通过超前精准调度,搭建综合治税信息平台,不断提高涉税信息数据分析水平,并实行每月定时调度,结合“百强企业走访”活动,对税源变动大的企业,及时上门、主动服务。此外,深化增值税改革、小微企业六税两费减征、社保费率下降等政策,让企业轻装上阵、聚力发展,解决企业的后顾之忧,为企业做大做强注入强大动力。

数据显示,今年前三季度,南昌高新区电子信息产业完成工业总产值499.32亿元,同比增长38.8%。龙旗信息、中微半导体等一批新落户的移动智能终端企业产销两旺,成为财政收入的生力军,为高新区财政收入增长打下扎实基础。

抓项目就是抓发展。南昌高新区紧抓项目“牛鼻子”,以大招商引进大项目,以大项目推动大发展,园区综合实力不断迈上新台阶。前三季度,高新区共引进亿元以上新签约项目47个,投资总额约516亿元。其中,50亿元以上项目2个,20亿-50亿元以上项目8个,10亿-20亿元项目7个,世界500强项目2个。12个项目实现了当年签约、当年开工、当年投产,投产率25.53%,较上年提升9.53个百分点。11月初,首届南昌飞行大会吸引了21个重点项目签约,累计总投资达280亿元。

短评

狠抓产业项目

增强内生动力

增长要稳,产业是根本。今年,南昌高新区比去年再提前一个月实现财政收入破百亿,与该区始终坚持“强攻产业、决战工业”不动摇,坚持抓发展不抓产业“死路一条”,抓产业不抓项目“死棋一盘”的思路密不可分。

项目做引擎,发展才会有后劲。南昌高新区要进一步强化“抓项目就是抓发展”的共识,继续大抓招商、大抓项目、大抓产业,加快新旧动能转换,推动产业转型升级,增强发展内生动力,扛起省市开放型经济“主战场”的责任担当。(本报记者 张代艳

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页