您当前所在位置:首页 > 南昌经开区改革创新诸多做法获全省推广
南昌经开区改革创新诸多做法获全省推广
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-11-22 09:17

加速产城融合 打造现代产业新城

“园区”向“城区”转型,配套更齐全;开发区门户道路与红谷滩无缝对接……在11月20日召开的全省开发区改革和创新发展现场推进大会上,南昌经开区改革创新诸多做法获全省推广。近年来,南昌经开区一手抓强产业,一手抓兴城市,努力把全区打造成配套完善、宜业宜居的现代产业新城,成为全省开发区产城深度融合、经济高质量发展的新典范。

以改革创新加速“产城融合”

要把工业园区打造成现代产业新城,南昌经开区必须跨越三大转型关。首先,由“园区”向“城区”转型。通过公共基础设施、公共服务的完善,让开发区的企业和员工能享受现代化新城高品质的配套服务。其次,由二产为主向二三产联动转型。既要发展电子信息、新能源汽车新材料、医药食品、装备制造为主导的工业,也要发展现代金融、商贸物流、软件开发、总部经济为主体的服务业,做到“接二连三”,“二三联动”。第三,由制造型开发区向创新型开发区转型,搭建系列创新平台,实现“产业链、资金链、创新链、人才链”四链合一,让开发区成为创新引领的先行区。

转型任务已定,路径何在?园区规划、配套、业态更新。

园区规划更新。南昌经开区邀请了国内外一流设计团队,围绕生产、生活、生态“三生融合”的要求,对经开区的城规和土规作了全面更新。其中,经开区蛟桥片区的规划更新,市政府已批复;白水湖片区规划更新正在上报市政府。

园区配套更新。把园区基础设施改造成城区化基础设施,2016年至今,中心城区路网提升改造累计投入约50亿元,已完工和在建的市政道路53条,总长约100余公里;把园区的公共服务打造成城区化的服务,引进、建设南大一附院儒乐湖分院、远程诊断中心、蛟桥医院、七喜医院等,引入、整合豫章师范附小、南昌二中昌北校区、南昌十中昌北校区、财大附中等优质教育资源;把园区的生态打造成城区化的生态,儒乐湖产业新城就坚持“反规划”理念,开发过程中注意保留原始生态的山形水脉,做到工业文明、城市文明、生态文明三个文明的融合发展。

园区业态更新。淘汰散乱污企业,2016年以来,南昌经开区先后关闭了10家饲料厂、6个搅拌站、4家洗涤企业,关停了16家违法码头,并将其改造成为总部经济、楼宇经济、商场酒店和创新创客中心,业态全面更新升级。

“产城融合”的强大效益显现

功能品质“大提升”,城区面貌焕然一新,门户道路实现与红谷滩无缝对接,道路实现绿化、亮化、彩化。近年来,南昌经开区公共服务日趋完善,国际化的天行一中,现代化的豫章师范附小、新庐小学投入使用,南大一附院儒乐湖分院、蛟桥医院、七喜医院即将建成运营,盈石广场、太平洋广场、格兰云天酒店等商业配套逐步到位,儒乐湖公园即将开放使用……一个现代化产业新城已初具雏形。

产业项目“大爆发”,随着经开区产城融合不断深入,优质环境对优质项目的 “虹吸效应”逐渐放大,核心竞争力不断提升。2018年,全区总收入超过3000亿元,全面完成了“三年翻一番”的目标;实际利用外资同比增长20.02%,实际利用内资增长20.44%,实际利用外资和内资总量均居全省第一。在今年全球经济形势不景气的背景下,经开区依然保持稳步增长,1-9月GDP增长9.5%,外贸出口增长51.6%。10月29日,南昌经开区举行了千亿重大产业项目集中签约、开工、投产活动,涉及项目134个,总金额超1100亿元,其中过50亿元的项目有4个。

创新引领“大突破”,秉持“人才链、产业链、创新链、资金链”四链合一的思路,南昌经开区搭建了中国南昌人力资源产业园、国家双创示范基地、国家绿色金融改革创新试验区等12个大平台,拥有2家国家级科技企业孵化器、5家国家级众创空间。目前辖区高新企业总数达到120家,仅2018年一年就新增高新企业56家。

综合排名“大进位”。在2018年度全国219个国家级经开区综合发展水平考核评价排名中,南昌经开区位居第48位,连续三年成为我省唯一进入全国50强的国家级经开区。2019年上半年江西省开发区争先创优综合考评中,南昌经开区科技创新和营商环境两项指标均居全省第一,其中营商环境单项指标更是连续三年蝉联全省第一。

“产城融合发展,南昌经开区仅仅迈出了第一步,距打造成现代产业新城的目标还有较大差距。自己与自己比,略感欣慰;与全国乃至中部地区先进开发区比,还有距离。”南昌经开区相关负责人表示,今后南昌经开区将围绕产业高质量发展“三年再翻番、进军三十强”和城市功能品质提升“年年有变化、三年城区化”的目标,加速转型升级,努力向4.0版的现代产业新城奋勇前进。(本报记者 万晓霞 黄子豪

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页